Football : Erling Haaland bat le record absolu de buts en une saison de Premier League avec 35 réalisations

May 04, 2023
62 views

Buteur contre West Ham mercredi, le Norvégien a inscrit son 35e but de la saison en championnat, pour une victoire 3-0 des Cityzens.

Il fait tomber les records les uns après les autres, dès sa première saison en Angleterre. Déjà meilleur buteur de l'histoire de la Premier League sur une saison à 38 matchs (33 buts), Erling Haaland a battu, mercredi 3 mai, le record absolu de buts sur un exercice de Premier League depuis la création du championnat, en 1992. Contre West Ham (3-0), l'attaquant de Manchester City a inscrit sa 35e réalisation à la 70e minute de jeu, sur un ballon piqué du pied gauche, dans un match en retard de la 28e journée.

Il dépasse ainsi Andy Cole et Alan Shearer, qui s'étaient arrêtés à 34 buts avec Newcastle en 1993-94 pour le premier et Blackburn la saison suivante pour le second. L'élite du football anglais comptait alors 22 équipes, soit 42 journées. Il lui reste désormais 5 matchs pour égaler ou dépasser le record de 41 buts en première division anglaise de Jimmy Greaves, avec Chelsea en 1960-1961 (sur une saison à 42 matchs).

Dans la même soirée, contre West Ham, Manchester City en a profité pour inscrire son 1000e but depuis l'arrivée sur son banc de Pep Guardiola, en 2016. Un record européen sur cette période, avec notamment plus de 200 buts de plus que n'importe quel autre club de Premier League (Liverpool en a inscrit 797).

Source: franceinfo