Le VAFC se maintient malgré une ultime défaite

June 02, 2023
231 views

Pour cette ultime journée de Ligue 2, le VAFC se déplaçait sur la pelouse de l’AS Saint-Etienne. Néanmoins, les hommes d’Ahmed Kantari n’ont pas gardé leur destin entre leurs mains avec cette ultime défaite (2-0).

VA joue avec le feu

La rencontre a assez bien débuté pour le VAFC. En effet, les hommes d’Ahmed Kantari ont mis la pression d’entrée de jeu avec une première frappe d’Aymen Boutoutaou (3′). Mais après ça, l’AS Saint-Etienne s’est montré supérieur à VA. Lassana Sy a été sollicité à plusieurs reprises. Une première fois où le jeune gardien a dû réaliser un double arrête devant Krasso (19′). Et une deuxième fois après une perte de balle de Julien Masson et une reprise de volet de Cafaro (26′). Valenciennes a joué avec le feu lors des 45 premières minutes mais les Nordistes à préserver le point du match nul, si précieux pour assurer leur maintien.

Au retour des vestiaires, le VAFC n’a même pas eu le temps d’inverser la tendance. Krasso frappait d’en dehors de la surface du pied gauche. Le tir surpuissant du troisième meilleur buteur de Ligue 2 est atterri en pleine lucarne, laissant Lassana Sy impuissant (1-0, 48′). À ce moment-là du match, n seul but de Laval condamnerait VA en National. Mais dans la foulée, les hommes d’Ahmed Kantari ont su réagir. À l’image de Boutoutaou qui s’est une nouvelle fois retrouvé en position de frappe dans la surface mais sans conclure son action (51′).

Néanmoins, la révolte valenciennoise n’a pas duré. Le match a baissé en intensité et les Nordistes ont eu du mal à se procurer des situations dangereuses. Ce sont même les locaux qui se montraient encore dangereux, à l’image d’une frappe lointaine de Monconduit (73′). Pire, l’entrant Bamba doublait la marque seulement trois minutes après son entrée en jeu (2-0, 81′). Le VAFC s’incline donc pour la dernière journée de la saison. Mais grâce uniquement grâce la défaite d’Annecy au Paris FC, Valenciennes est officiellement maintenu en Ligue 2.