Mort de Gino Mäder : le Tour de Suisse ira à son terme, l'équipe Bahrain-Victorious se retire

June 17, 2023
291 views

Les organisateurs ont annoncé, vendredi, que la course reprendra et se clôturera dimanche, comme prévu en amont, malgré la mort du coureur suisse.

Le Tour de Suisse s'achèvera bien dimanche. Les organisateurs de la course ont annoncé, vendredi 17 juin, quelques heures après la mort du coureur helvète Gino Mäder, que la course irait bien jusqu'à son terme. En revanche, sa formation Bahrain-Victorious s'est retirée "du Tour de Suisse et ne participera pas à la course de demain [samedi, la 7e étape]", ont indiqué les organisateurs dans un communiqué.

La direction a précisé que cette décision avait été prise "en concertation avec la famille de Gino Mäder" et "après avoir consulté les équipes et les coureurs ainsi que l'ensemble du staff du Tour de Suisse". Après avoir vécu ce qu'il a décrit comme "le pire jour de [sa] vie", Olivier Senn, directeur de la course, a expliqué que "demain est un autre jour et c'est de celui-ci que nous devons nous occuper en tant qu'organisation."

Une 7e étape modifiée

Prévue ce samedi, la septième étape se tiendra bien entre Tübach et Weinfelden. Les organisateurs précisent toutefois que "le chronométrage pour le classement général aura lieu 18.8 kilomètres avant l'arrivée", soit juste après la dernière ascension, celle d'Ottenberg (2,6km à 7,9%). Le vainqueur de l'étape, lui, reste le premier coureur à passer la ligne. Enfin, la huitième et dernière étape se déroulera dimanche de Saint-Gall à Abtwil sous la forme d'un contre-la-montre. Pour ce qui est du Tour de Suisse femmes, les organisateurs ont décidé de maintenir la course qui débutera samedi 17 juin.

Source: franceinfo